河南体彩网

首页>新闻中心>政策法规

国家发展改革委扎实落实对老工业基地调整改造真抓实干成效明显城市表扬激励工作

2020-05-15 10:28:00

  近日,国务院办公厅印发《关于对2019年落实有关重大政策举措真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,对北京市石景山区、黑龙江省齐齐哈尔市、江苏省常州市、江西省萍乡市、山东省淄博市、河南省平顶山市、湖北省襄阳市、湖南省株洲市、广东省韶关市、四川省宜宾市予以激励,并由我委会同有关部门落实相关奖励支持政策。

  老工业城市和资源型城市既是典型的产业基地,也是重要的区域性中心城市,他们在航空、航天、汽车、高端机械装备、冶金、石化、钢铁、有色等工业领域具有重要地位,是特大城市和城市群向外辐射的重要环节,也是承接沿海地区产业转移和创新成果产业化的重要区域。支持老工业城市和资源型城市产业转型升级,对于优化区域经济布局,维护产业链供应链稳定具有重要意义。

  为加大对真抓实干成效明显地方激励支持力度,按照《对老工业基地调整改造真抓实干成效明显地方加大激励支持力度的实施办法》,今年2月,通过省级推荐、第三方评估、部门确认、公示上报的程序,我委推荐上报了10个表扬激励城市。这些城市在2019年深入推进改革创新,形成了一批卓有成效的做法,为全国老工业城市和资源型城市高质量发展做出了示范。

  北京市石景山区切实抓住筹办北京冬奥会和打造新时代首都城市复兴新地标的历史性机遇,创新思路,实现工业遗产保护和新兴产业发展、城市更新改造相互促进。在疏解不符合城市战略定位产业的同时,发展以现代金融为主导,以科技服务、数字创意和新一代信息技术产业为特色,以高端商务服务为配套支撑的“1+3+1”高精尖产业体系。以首钢老工业区为试点,保护利用老旧厂房拓展文化空间,积极探索工业遗存保护和开发的新模式,形成了工业建(构)筑物改造利用模式,推动城市风貌提升和产业升级。

  黑龙江省齐齐哈尔市立足老工业基地产业发展特点,通过深度开发“原字号”,巩固壮大传统优势产业,工业增长势头明显。通过培育壮大“新字号”,食品加工、文化旅游、健康养老等一批新兴产业发展态势良好。通过改造升级“老字号”,实施一企一策支持,推进国有企业改革,骨干企业配套体系日趋完善,一批核心技术取得突破。全力促进经济企稳向好,2019年度经济增速位列黑龙江省全省各地市第一。

  江苏省常州市立足长三角一体化发展,率先探索老工业城市创新驱动发展的有效途径。积极打造智能制造装备战略性新兴产业集群和光伏新能源、轨道交通牵引动力与关键核心部件等创新产业集群,推动“常州制造”转向“常州智造”,支持产业链智能制造升级经验做法被中国工程院列入全国智能制造十大路径之一,轨道交通、智能电网、工程机械等产业全国领先,光伏新能源、石墨烯和碳纤维等新兴产业具有较强国际竞争力,初步进入创新驱动、高质量发展轨道。

  江西省萍乡市立足自身产业基础和区位优势,优化营商环境,积极探索承接东部地区产业转移的有效途径。抓住沿海地区先进制造业梯度转移机遇,积极推进转移产业承接平台和跨省区域产业合作平台建设,围绕主导产业开展产业链精准招商,初步形成新一代电子信息和先进装备制造产业聚集发展,海绵产业集群和节能环保产业集群也初具规模,近三年战略性新兴产业增加值平均增速超过13.7%。

  山东省淄博市按照“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”的产业组织理念和发展模式,积极推进传统产业优化技术工艺、优化产品体系、优化产品质量、优化产业链条、优化产业效益。实施新材料、智能装备、新医药、电子信息“四强”产业攀登计划,20家企业入围中国企业500强、中国民营企业500强、国家单项冠军示范企业,新型功能材料入选全国首批战略性新兴产业集群。40%以上的重点企业主要技术装备达到国际先进水平,“两化”融合指数稳居山东省第一梯队。

  河南省平顶山市围绕延伸煤炭产业链,推进重大项目加快落地实施,探索产业多元化发展新路径。通过推进煤炭清洁利用和发展清洁发电、先进储能项目,构建能源产业新格局。建设大尼龙、煤焦化、盐化工、特钢不锈钢、碳基新材料等5条清晰产业链,产业竞争优势得到提升。依靠“高校院所+技术平台+产业基地”创新链条,着力构建产学研用相结合的创新体系,转型发展动力得到增强。

  湖北省襄阳市积极探索通过产业转型升级促进现代化中心城市建设的有效途径,加快建设汉江流域中心城市和全国性综合交通枢纽,经济总量稳居湖北第二。深入推进产业合作,建设一批特色鲜明的产业园,推动企业退城入园,降低综合成本,延伸产业链条,加快汽车及汽车零部件和农产品深加工、装备制造等传统优势产业发展,实现电子信息、新能源汽车等新兴产业快速发展。开展老城区更新改造,高质量建设新城新区,利用老企业、老厂房发展现代服务业和文化体育项目,推动城市文化转型和城市功能提升。

  湖南省株洲市深入推进老工业区改造和工矿污染土地治理,通过生态环境修复和创新驱动发展促进产业转型升级。株洲清水塘地区搬迁改造和生态环境综合整治工程取得较大成效,产生较大影响,清水塘生态科技新城等项目建设迈入新阶段。以科技创新为引领,构建以轨道交通、通用航空、新能源汽车三大动力产业为基础的“中国动力谷”,聚焦17个新兴优势产业链发展,引领带动产业全面转型升级。

  广东省韶关市坚持生态优先的绿色发展道路,立足岭南生态特色优势,着力推进山水林田湖草生态保护修复试点工程。在加快推进传统产业转型升级的同时,加强交通互联互通、产业共建、体制机制对接,积极推进“广韶同城”“深韶对接”和“莞韶对口帮扶”,深度融入粤港澳大湾区,在生态旅游、装备制造、大数据、生物制药等新兴产业培育发展上取得较好成效。积极开展老城区更新改造,推动产城融合发展,提升老工业城市功能,焕发老工业城市新活力。

  四川省宜宾市以传统产业、新兴产业同步发展为抓手,大力推动由产业结构单一城市向具有较强竞争力的现代产业基地和区域性中心城市转变。在承接东部地区产业转移、推进大学城和科技创新城建设、加快对外开放等方面取得了突破,提升了白酒、轻纺、能源等传统产业竞争优势,培育发展了一批如智能终端、新能源汽车、轨道交通、数字经济等新兴产业。

  下一步,我委将会同有关部门落实国务院办公厅通报要求,加大对有关城市的奖励支持力度。一是支持改革创新,对受表扬激励的城市优先支持在老工业基地振兴有关重大改革和重大政策方面先行先试,支持建设产业转型升级示范区,支持创建国家创新型产业集群和新型工业化产业示范基地。二是加大资金支持力度,对受表扬激励的城市,在安排产业转型升级示范区和重点园区建设中央预算内资金时各奖励2000万元,重点支持园区公共创新平台和公共服务平台建设,推进企业入园,同时加大各类资金对示范区建设的倾斜支持力度。同时,结合“十四五”规划进一步总结产业转型升级示范区建设的经验做法,落实投资、创新、产业、土地、金融等方面支持政策,继续安排资金支持园区建设,深入推进产业转型升级和实体经济发展。

来源:发改委网站

编辑:网站实习3

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—河南体彩网"的所有作品,版权均属于河南体彩网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—河南体彩网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非河南体彩网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/河南体彩网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    河南体彩网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228