河南体彩网

首页>新闻中心>原料耐材

疫情下,原料企业生产经营实现“开门红”

2020-03-19 14:42:00

  河钢矿业

  优化生产经营模式内保供应外拓市场

  本报讯(特约通讯员李志慧)新冠肺炎疫情发生后,河钢矿业在做好疫情防控工作的基础上,积极构建与疫情防控相适应的生产组织模式,进一步拓展营销渠道,全力以赴完成各项目标任务。2月份,该公司生产铁精粉69.96万吨,交付外销订单17个,外销总量环比提升28.9%。

  在防控疫情方面,该公司各级领导干部严格落实疫情联防包保制度,每日点对点实施疫情防控工作,加强防控督导检查,推动27项疫情防控措施落地见效。

  在生产经营方面,该公司根据内、外部环境变化,精准研判市场,构建与疫情防控相适应的生产经营模式,制订应对措施,将疫情带来的困难转化为求变化的机遇;加强与河钢集团采购总公司和各大钢厂的沟通联系,制订灵活的营销策略,拓展外部市场。

  同时,该公司建立生产预警机制,对各生产矿山盈亏平衡点、现金流贡献点和边际贡献点进行测算,保证生产高效运行;调整销售考核指标和奖励机制,加大客户开发力度,优化配送方式和物流结构,促进供需更好对接,降低库存。

  首钢矿业

  精准施策确保各项工作稳定顺行

  本报讯 2月份,首钢矿业公司科学谋划、精准施策,统筹做好疫情防控和生产经营工作,确保各项工作稳定顺行。其中,该公司铁精矿生产超计划3.61万吨,满足了首钢股份公司的生产需求;迁安地区运输刷新卸车、外排纪录。

  该公司把好厂区与社区“两道防线”,强化出入人员和车辆管理,严格落实厂区、办公区、食堂、宿舍等重点区域消毒、管理举措;打破车间、班组界限,工种、岗位界限,集中平衡调剂,解决结构性缺员问题;调整班前会、交接班组织方式,最大限度减少人员聚集,确保疫情防控全流程管控到位。

  同时,该公司落实北京铁路局货运增运增收工作部署,内外联动,实现“快装、快卸、快排”;提前向铁路局申请计划,合理安排装车点位,实现多流向编组。该公司3个运行车间全力协调人员,确保37辆机车不间断作业,实现效率最大化。2月7日、2月23日,该公司装车量两次刷新纪录,受到北京铁路局的表扬。 (任淑娟)

  南山矿前2个月

  实现铁精矿产量、质量“双提升”

  本报讯 新冠肺炎疫情发生以来,马钢南山矿紧密结合矿山实际,一手抓防疫,一手抓生产,在确保矿区居民平安的同时,为马钢生产提供了有力的原料保障。据了解,前2个月,该矿凹山选矿厂、和尚桥选矿厂、东山选矿厂共生产铁精矿47.1598万吨,超计划2.0598万吨;铁精矿品位分别达到65.19%、65.53%和65.51%,同比均有所提高,实现了“开门红”。

  春节期间,该矿严格按照防疫要求,对生产作业人员采取严密防范措施,实行矿领导值班带班制度和24小时应急值班值守制度,靠前指挥,柔性组产,发现问题,及时处理,为生产赢得了宝贵时间,较好地完成了元月份生产任务。

  2月8日,该矿在和尚桥采场干选厂成功架设了临时输送机,将和尚桥采场的干选矿源源不断地送往和尚桥选矿厂,有效地解决了和尚桥选矿厂的矿石供给难题。2月10日复工后,该矿进行了一次设备检修,使设备继续保持良好状态,设备完好率和可开动率保持在较高水平,满足生产需要。同时,该矿想方设法恢复450万吨建材基地生产和凹山选矿厂尾矿砂对外销售业务,加强高村、和尚桥两个采场的开掘力度,力求多采矿、采好矿。 (李先发)

  山钢股份莱芜分公司焦化厂

  煤化工生产指标良好

  本报讯 2月份,在疫情防控的同时,山钢股份莱芜分公司焦化厂煤化工实业部找差距、抓细节、抠成本,生产各项指标呈逆势上扬的良好态势。2月份,该部苯加氢生产线原料加工量达8940.73吨,生产苯类产品8730吨,精制总收率达97.64%,三苯收率达88.92%,多项关键指标达历史最好水平,超额完成生产目标任务。

  深挖潜力,增产提质。该部加强生产工艺管理,持续细化产品质量关键控制指标,从进厂原料质量开始抓起,对生产工艺实施全流程监督管理;完善内部市场化考核机制,对指标进行分解、落实,并体现在绩效考核上,调动职工的积极性;查找制约苯产品质量和高附加值产品收率提升的关键点,开展精益现场诊断,对生产工艺进行重新梳理和优化,增加半产品预蒸馏工序。该工序投用后,纯苯产品收率保持在99.9%以上,非芳烃含苯量降低至20%以下。

  节能降耗,降本增效。为降低系统能源消耗,该部进行系统排查,制订整改清单,消除潜在隐患。同时,该部对储槽氮封系统进行全面检查、修复,避免异常放散,降低系统氮气消耗。

  以赛促产,凝聚合力。该部开展“每班晒产量”竞赛。各班组轮流在工作微信群里上报当班原料加工量及其他生产信息,该部对各班次信息进行汇总、排名、公布,并与职工绩效考核挂钩,全面传递达产压力和责任,形成群策群力攻指标的氛围。同时,该部充分发挥合理化建议对生产指标优化的推动作用。今年初以来,该部全体职工共上报各类群众性创新成果百余项,采纳实施后,根除了循环水轴流风机禁锢盘开裂、3号煤压机冷却器堵塞等多项设备隐患。 (张波 李星)

  水钢博宏石灰矿业分公司

  决不让保产列车耽误一分钟

  本报通讯员 张志喜 张锦霞

  新冠肺炎疫情发生以来,首钢水钢博宏石灰矿业分公司在全力抗疫的同时,实现生产经营“开门红”:1月份,石灰产量为4.4万吨,同比增长0.49%;2月份,石灰产量为4.2万吨,同比增长16.84%。2月份,该公司120立方米、250立方米竖窑设备运转率分别达100%、99.51%,400吨回转窑设备运转率达100%。

  明确目标 提前谋划

  该公司紧紧围绕博宏公司党委提出的“组织制度是保障,安全环保是基础,改革创新是驱动,经济效益是目标,幸福生活是期望”的工作要求,以设备、生产稳定运行为基础,以降本增效为目标,提前做好谋划,克服春节、恶劣天气及新冠肺炎疫情的影响,确保防疫、安全生产两手抓、两手硬。

  石灰石车间作为原料输送的源头车间,致力于加强设备点(巡)检和润滑保养,降低设备故障率,确保生产稳定顺行。为防止设备因凝冻天气耽误开机时间,该车间在皮带尾轮焊上架子并搭上花油布,对皮带进行保温。为节约成本,该公司组织党员和职工新建沉淀池2个,回收利用废水。

  抗疫保产 齐头并进

  2月11日,接到水钢钢轧事业部急需粒度为10毫米~60毫米的白云石小块5000吨的任务后,该公司白云石车间立即调整生产方案,对原块矿筛面进行改造,使所产块矿粒度达到使用要求。

  为降低煤气单耗、提升产品质量,该公司改造250立方米竖窑筛分系统,优化原料结构,提升窑内透气性;调整风和煤气的配比,保证煅烧工艺的稳定。据了解,经过攻关,该公司1月份煤气单耗降到414.72立方米/吨石灰,2月份煤气单耗降至392.09立方米/吨石灰。

  流动办公 分秒必争

  “决不能让保产的列车在石灰矿业分公司耽误一分钟。”水钢博宏公司党委书记、董事长罗达勇多次对石灰矿业分公司提出要求。该公司全体干部职工用实际行动担起了保产使命。在此期间,流动办公成为该公司岗位上一道靓丽的风景线。

  “这活儿我顶上!”陈泳龙是该公司石灰一车间的一名除尘工,听说放料工刘凤萍因疫情封路回不来,便主动请缨顶岗,且一顶就是1个月。

  “我们都是一家人,保车间生产稳定是我们每个人应尽的责任!”在石灰二车间,电工班班长向晗由于过年回老家,返回后需要居家隔离14天,电工班张雪峰、烧成班曹吉学等人主动放弃休息时间,坚守岗位,分秒必争,确保生产不停。

来源:中国冶金报-河南体彩网

编辑:网站实习1

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—河南体彩网"的所有作品,版权均属于河南体彩网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—河南体彩网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非河南体彩网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/河南体彩网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    河南体彩网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228