河南体彩网

首页>新闻中心>品种质量

陕鼓携手中唐特钢助区域经济新发展

2020-03-18 10:03:00

  本报讯(记者张苓)3月14日,陕西鼓风机(集团)有限公司与赤峰中唐特钢有限公司在内蒙古自治区赤峰市签订战略合作协议,并与中唐特钢、赤峰市得丰焦化有限责任公司、赤峰中骥新能源有限公司签订合作框架协议。各企业将集聚优势资源,共同围绕中唐特钢、得丰焦化、中骥新能源搬迁项目——“钢焦化产一体化发展项目”开展深度合作,实现共赢发展。

  中唐特钢、得丰焦化、中骥新能源均为唐山金马钢铁集团有限公司旗下子公司。适应转型发展的要求,金马钢铁将钢铁、焦化、化产深加工等进行高效整合,走上钢焦化产一体化创新发展之路。陕鼓将以其智慧绿色的分布式能源系统解决方案,打造安全第一、环保先行、优质高效的“钢焦化产一体化发展项目”。

  据了解,相关项目位于赤峰市宁城县汐子园区,分为钢焦一体化和年产17万吨LNG(液化天然气)、24万吨液氨焦炉煤气综合利用两部分,总投资达150亿元,计划于2020年3月开工建设,2022年末建成投产。项目投产达效后,预计可实现税收10亿元以上,实现直接就业8500人,间接带动就业2万人以上,有助于在赤峰建成国内一流的有色金属产业基地和蒙东钢铁产业基地,实现区域经济的高质量可持续发展。

  赤峰市委副书记、代市长王旺盛在致辞时表示,希望陕鼓与中唐特钢加强沟通、精诚合作,把项目打造成高效、绿色的典范。

  中唐特钢董事长马得好认为,此次双方缔结战略合作伙伴,将秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以诚相待、尽其所能,促进战略合作结出丰硕果实,共同为区域经济繁荣和造福当地做出应有的贡献。

  陕鼓党委书记、董事长李宏安认为,陕鼓将在设备、融资、环保等方面为项目提供支持,助力中唐特钢迈进钢焦化产一体化发展新时代,确保将“钢焦化产一体化项目”建成行业标杆。同时,陕鼓将进一步拓展与赤峰市其他企业的合作,为赤峰经济社会发展做出贡献。

  《中国冶金报》记者进一步了解到,陕鼓在持续深化转型中已构建了以分布式能源系统解决方案为圆心的“1+7”业务发展模式,为冶金、煤化工、环保等流程工业领域客户提供设备、EPC(总承包)、服务、运营、金融、供应链和智能化七大增值服务。特别是近年来,陕鼓为解决钢铁行业绿色发展中“提高能效、提升环保、优化指标、降低成本”等痛点问题,创新开发了“专业化+一体化”的“能源互联岛”技术和系统解决方案,以全流程供能、用能和能量转换为视角,通过对钢铁制造流程能源互联技术的优化,在焦化荒煤气上升管余热回收、初冷水余热回收、焦化烟气余热回收、热风炉烟气双预热回收、加热炉烟气余热回收、轧钢连退炉余热回收等余能回收技术上进行创新,使用能端能耗最低、产能端效能最大、余能利用最大化,满足钢铁企业用户流程工艺能效提升及优化等功能需求。

  目前,陕鼓自主研制的冶金余热余压能量回收同轴机组(BPRT)、烧结余热回收与烧结主抽风机联合驱动机组(SHRT)应用技术获联合国国际能效合作伙伴关系组织(IPEEC)“十大节能技术和十大节能实践”奖,并获2019世界制造业创新产品金奖,得到了国际认可;自主研制的轴流压缩机被评为中国制造业“单项冠军产品”,产量达1900余台套,居全球第一。

来源:中国冶金报-河南体彩网

编辑:网站实习2

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—河南体彩网"的所有作品,版权均属于河南体彩网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—河南体彩网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非河南体彩网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/河南体彩网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    河南体彩网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228