河南体彩网

首页>新闻中心>宏观经济

央行推动落实代表委员建议提案

2020-05-19 09:31:00

  缓解中小微企业融资难题、助力脱贫攻坚和乡村振兴、防范化解重点领域金融风险……这些金融领域的热点问题,关系着经济社会平稳健康发展。一年来,中国人民银行积极办理全国人大代表与全国政协委员的建议和提案,将很多意见建议转化为具体工作措施,对改进和完善金融工作发挥了重要作用。

  据介绍,2019年人民银行共办理代表委员建议提案682件,其中议案建议440件,提案242件。人民银行已按时完成了各项办理工作,实现了办结率与代表委员沟通率两个100%。

  人民银行相关人士介绍,2019年人民银行在认真研究采纳代表委员意见建议的基础上,共出台了38项具体政策措施,有力推动了金融支持中小微企业发展、打好脱贫攻坚战、防范化解重点领域金融风险、粤港澳大湾区等重点区域开放发展、绿色金融改革创新等重点工作顺利开展。

  缓解中小微企业融资难、融资贵问题,一直是人大代表和政协委员关注的重点。2019年,人民银行承办的建议和提案中有80多件涉及这一问题,这还不包括全国人大以此为专题的重点督办件。

  对此,人民银行制定了专项工作计划、工作方案,派相关人员赴宁波、台州、深圳、广州、合肥、长沙等地进行实地调研,与人大代表和政协委员们进行了面对面交流。在出台相关政策时,人民银行充分参考了代表委员的意见建议,通过下调存款准备金率、运用再贷款再贴现等工具、鼓励金融机构发行小微企业金融债券和信贷资产支持证券、改革贷款市场报价利率形成机制等方式,引导中小微企业贷款增量、降价,帮助减轻中小微企业负担。

  数据显示,截至3月底,我国普惠型小微企业贷款余额达12.4万亿元,同比增长23.6%,比上年同期高出4.5个百分点。人民银行的调研结果显示,中小微企业融资难、融资贵问题有所缓解。

  2019年,脱贫攻坚战交出亮眼成绩单,这离不开金融领域的支持。人民银行承办的建议提案中有近50件涉及金融扶贫,一些代表和委员提出的意见建议,在经过认真研究后,直接转化为金融精准扶贫的政策措施,并取得了较好效果。

  在提升金融精准扶贫和服务乡村振兴能力方面,人民银行加强信贷政策的方向性指导,落实好普惠金融定向降准政策,聚焦深度贫困地区,加大金融资源倾斜力度,通过一系列政策“组合拳”提高了金融扶贫的精准性、有效性和可持续性。

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,在疫情影响下,金融扶贫工作面临挑战。疫情发生以来,人民银行加大金融精准扶贫力度,推动出台了包括延长扶贫小额信贷还款期限、大幅提高深度贫困地区专项再贷款额度等一系列措施,积极统筹好疫情防控和金融精准扶贫工作。

  人民银行表示,今年将继续把建议提案办理工作与人民银行履职紧密结合,深入研究代表委员的意见建议,求真务实办好每一件建议提案,努力将代表委员的真知灼见转化为统筹推进疫情防控和经济社会发展的政策措施,让代表委员满意,让人民放心。

来源:新华社

编辑:陈曦

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—河南体彩网"的所有作品,版权均属于河南体彩网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—河南体彩网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非河南体彩网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/河南体彩网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    河南体彩网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228