河南体彩网

首页>新闻中心>多元产业

圆百姓“出棚进楼”安居梦
——山钢莱钢临朐县棚户区改造项目建设现场侧记

2020-05-13 09:12:00

  本报通讯员 宫宇 张宇 袁伟祎 靳化强
  今年初以来,突如其来的新冠肺炎疫情对山钢莱钢临朐县棚户区改造项目建设工期造成了一定影响,包含该项目一期工程的顺河片区、滨湖片区、沿河片区和二期工程的市场片区、站北片区。如何把前期疫情影响的工期夺回来,成为该项目全体人员的头等大事。随着国内疫情防控形势稳固,各片区项目建设现场已经克服重重困难全面复工复产。5月8日,笔者一行走进山东省潍坊市临朐县棚户区改造项目现场,只见现场正开足马力赶进度,如火如荼地进行项目建设。
  封顶大吉——防疫复工“两不误”
  初夏的顺河片区建设现场一片忙碌景象,工地上各类大型机器发出阵阵的轰鸣声,塔吊挥舞着有力的“臂膀”,工人们戴着口罩熟练地忙碌着。
  “6号楼今日封顶!这是顺河片区在建31栋楼的首封!”顺河片区项目经理杨京泉激动地说,“自项目复工以来,我们主要是从疫情防控和全面提升复工率等方面开展工作。目前,项目人员、机械复工率、项目建设复工率均达100%,我们按照‘目标不变、任务不变、时间不变’的要求,统筹策划、合理组织,全力以赴做好各项工作,全面推进顺河片区项目建设。”
  与顺河片区一样,滨湖片区、沿河片区的项目施工现场也正在火热建设中,复工率同样达到100%。在全力推进复工复产的同时,防控工作依然不能松懈。为此,各片区项目部成立疫情防控领导小组,实行领导带班制度,项目经理和党员冲锋在前,强化责任担当,通过采取人员每天测2次体温、睡前加测1次体温等一系列有效措施,确保疫情防控工作落实到位。截至目前,滨湖片区43栋楼全部完成“正负零”(建筑术语,指的是主体工程进展程度,在主体工程中的地下工程部分完成,该进行主体地上工程部分的时候,也就是主体工程达到“正负零”)。
  “临朐工程项目部人员狠抓疫情防控和安全生产工作,施工质量和工程进度落实到位,为安置回迁工程做出了巨大贡献。”临朐城市建设投资集团棚改项目工地负责人张元丰向笔者表示。
  全面开工——按下建设“加速键”
  在山钢莱钢临朐县棚户区改造项目二期工程站北片区施工现场,笔者看到现场正在开展支护作业、土方开挖、桩基施工等工作。该片区是今年才开工的新项目,总建筑面积约达44万平方米,共有27栋单体建筑,担负着4个自然村的回迁任务,预计建设工期为900天。
  自工程开工以来,站北片区全力加快项目建设步伐,注重现场原材料、施工质量和各项资料的验收管理工作,严格按照现行的国家规范对钢筋、商品混凝土等进行验收,保证全过程监督、验收现场工作人员施工质量,对施工不规范的行为进行现场指正并限期整改,及时准确地将各项相关资料上报项目管理方。
  “项目开工后,我们以项目成本为主线,以人本管理为关键,高起点、高标准、高质量组织施工,采取‘方案先行、样板先行’的战略,促工期、保质量、保安全、保文明,力争保质保量按期完成建设任务,全力以赴将站北片区打造成精品工程。”站北片区项目部经理吕昌新信心满满地表示。
  随后,笔者一行来到二期工程市场片区,这里的土方、装机、支护作业也正在有序展开。市场片区项目部经理李宁指着施工现场向笔者介绍道:“这个片区建筑面积有20万平方米,共有17栋楼,计划安置回迁居民1002户。目前,土方施工作业完成了80%,桩基工程已经接近尾声,其余各项工作正在按照网络计划节点加紧推进中。”
  党建引领——项目工地“党旗红”
  在全面复工复产的关键时刻,山钢莱钢临朐县棚户区改造项目党员干部冲锋在前、率先返岗,全面参与疫情防控和消毒工作,未出现1例确诊或疑似感染新冠肺炎的病例,为项目建设加速筑牢“红色屏障”。
  针对流动性强、野外作业、环境艰苦等特点,该项目部党支部坚持“支部建在连上”的原则,力求在党建工作的针对性、方法的灵活性、活动载体及工作领域上取得创新突破,确保党建工作落到实处,促进工程建设充满活力、高效运转。
  “疫情面前有党员,党员面前无疫情。在这次战疫中,项目部党支部始终高举抗疫旗帜,发挥战斗堡垒作用,为企业复工复产创造了良好的环境。”该项目部党支部书记方保忠表示。
  安居才能乐业,乐业才能筑梦。山钢莱钢临朐县棚户区改造项目是进一步改善人居环境,提升城市品位,增强居民获得感、幸福感和安全感的重大民生工程,也承载着山钢莱钢高质量发展的新希望。加快推进项目建设,圆广大回迁居民“出棚进楼”的安居梦,让他们生活得更加舒适,是每一位项目建设者义不容辞的责任。
  《中国冶金报》(2020年05月13日 08版八版)

来源:中国冶金报-河南体彩网

编辑:宋玉铮

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—河南体彩网"的所有作品,版权均属于河南体彩网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—河南体彩网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非河南体彩网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/河南体彩网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    河南体彩网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228