河南体彩网

首页>数据资讯>钢市分析

地方两会现商机 “钢需”发力正当时

2020-05-19 08:54:00

  本报记者 包斯文

  随着全国两会召开时间将至,众多钢贸商掀起了一场“从两会探需求、从两会寻商机”的探讨。5月15日,上海华磊企业发展有限公司总经理梁太庚、上海五波钢结构材料有限公司董事长任庆平,上海瑞坤金属材料有限公司总经理李忠双在接受《中国冶金报》记者采访时,纷纷表示已经从地方两会中,发现了许多钢材市场的利好因素,钢材需求韧劲仍强,在部分领域闪现出亮点,市场参与者普遍对今年下半年行情持谨慎乐观心态。
  “新基建”从部署阶段走向落地阶段
  国内新冠肺炎疫情防控形势稳固后,各地为实现“六稳”“六保”,纷纷加大“新基建”投资力度。例如,今年河南省政府工作报告聚焦“新基建”,计划实施8000余个重大项目,投资总额达2万亿元;实现河南省县城以上城区5G网络全覆盖。四川省政府工作报告提出,将充分利用好国家加大宏观政策逆周期调节力度的机遇,加大“新基建”投资力度,推动四川省经济平稳健康发展。从今年初开始,全国各省(自治区、直辖市)陆续出台了“新基建”的落地举措,“新基建”正从部署阶段向落地阶段稳步推进。
  “新基建”的持续加码对“钢需”具有很大的拉动作用。据了解,“新基建”主要包括5G网络、人工智能、工业互联网、物联网、特高压、新能源汽车充电桩及冷链物流等项目,是“钢需”新的增长点。“新基建”用钢主要有优特钢、不锈钢、精密合金及部分普钢。例如,工业机器人、智能家居机器人等各类机器人制造需要使用大量弹簧钢、圆钢、模具钢、耐热钢、耐磨钢、轴承钢等钢材。以工业机器人为例,平均生产1台工业机器人需消耗5吨钢材。据测算,今年我国工业机器人年产量将达到23万台左右,预计将产生100万吨以上的钢材需求。
  “老基建”仍是“稳经济”工作重点
  实际上,“新基建”蕴含的“钢需”空间远小于“老基建”(传统基建),“老基建”依然是补短板、强弱项、稳增长的重要抓手。例如,今年上海市政府工作报告提出,将启动建设浦东综合交通枢纽,加快建设机场联络线、崇明线、14号线等总长度达172公里的轨道交通线,建成10号线二期、15号线、18号线等总长度达67公里的轨道交通线,加快建设S4公路扩建、沿江通道、北横通道、沪通铁路上海段等重要工程。福建省政府工作报告提出,今年将安排1565个重点项目,投资总额达5000亿元;按照“资金跟着项目走”的原则,用好地方政府专项债券,尽快形成实物工作量;发展壮大深海养殖、海洋工程装备等产业,力争今年海洋生产总值突破1.3万亿元。四川省近期公布了总额达4万亿元的固定资产投资计划,其中包括川藏铁路等重大项目,预计今年投资增速有望保持在5%~10%。此外,交通运输部今年的目标是完成铁路投资8000亿元左右,公路、水路投资1.8万亿元左右,民航投资力争达到900亿元。
  据了解,“老基建”用钢主要集中在螺纹钢、线材、盘螺、圆钢等建筑钢材,其需求量十分巨大。2019年,仅建筑业所消耗的钢材就达到4.78亿吨,与2018年相比增长11.2%。钢贸商预计,今年建筑业钢材消费量或将达到4.98亿吨。
  制造业“钢需”呈现出地域差异
  今年,促进制造业稳增长、大力发展先进制造业成为各省(自治区、直辖市)两会的热门话题之一。这不仅为“钢需”注入强劲动力,还凸显出“钢需”的地域差异。例如,今年广东省政府工作报告提出,要大力发展智能制造、海洋工程、轨道交通、卫星等先进制造业,重点抓好珠江西岸(主要包括广东省珠海市、佛山市、韶关市、中山市、江门市、阳江市、肇庆市、云浮市)先进装备制造产业带建设。江西省政府工作报告提出,今年将加快壮大优势产业集群,制订推动制造业高质量发展的政策措施,力争今年省级重点产业集群营业收入占规模以上工业的比重超过50%。浙江省政府工作报告提出,推进创新强省建设和实现制造业高质量发展是今年的主要工作之一:要加快提升制造业竞争力,实施产业链协同创新工程,打造10条标志性产业链,实施60项产业链协同创新项目,建成18家省级制造业创新中心,构筑100个产业链上下游企业共同体;实施传统制造业改造提升,力争在役工业机器人数量突破10万台。
  同时,全国各省(自治区、直辖市)“钢需”表现出明显的地域差异。例如,江苏省、浙江省、广东省等东部制造业发达地区,将在高端装备制造和战略新兴产业等高技术领域发展,因而这些地区的制造业“钢需”主要集中在海洋装备用钢、高端船舶用钢、电力装备用钢、航空航天用钢等领域。而安徽省、河南省、山西省等中部地区重点发展能源开采设备、煤化工装备、农机装备等领域,这些地区的制造业“钢需”以机械制造用钢、农机用钢为主。
  医疗卫生健康事业成“钢需”新领域
  新冠肺炎疫情的发生,使得医疗卫生健康事业在今年更加受到全国各省(自治区、直辖市)的重视。例如,今年四川省政府工作报告在开篇就聚焦疫情防控,并将改革疾病防控体系、提升疫情监测预警能力、建设省级公共卫生综合临床中心、健全重大疫情应急管理和救治体系等写入政府工作报告。云南省两会也明确提出,今年将筹集100亿元实施《卫生健康事业发展3年行动计划》,解决该省长期以来在传染病救治和疾病防控能力等方面的短板。早在今年2月25日,中共中央、国务院就印发了《关于深化医疗保障制度改革的意见》,提出建立覆盖全民的基本医疗保障制度,促进“健康中国”战略实施。
  据了解,医疗器械制造用钢主要是不锈钢、模具钢、轴承钢、齿轮钢、弹簧钢等钢材。可以肯定的是,我国医疗卫生健康事业在今年将得到快速发展,这将拉动医疗设备、康复辅助器械等领域的“钢需”。
  梁太庚、任庆平、李忠双等钢贸商表示,今年全国两会受前期疫情的影响与往年不同,国家一再强调把“六保”作为“六稳”工作的着力点,稳住经济基本盘,保住了就业、基本民生和市场主体,就有收入,就会拉动消费、扩大市场需求,就能为渡过难关赢得时间、创造条件,为全面建成小康社会夯实基础。这无疑将给钢材市场带来众多利好因素,钢贸商要从两会中寻觅商机,精准拓市,以实现高质量发展。
  《中国冶金报》(2020年05月19日 07版七版)

来源:中国冶金报-河南体彩网

编辑:宋玉铮

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—河南体彩网"的所有作品,版权均属于河南体彩网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—河南体彩网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非河南体彩网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/河南体彩网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    河南体彩网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228