河南体彩网

首页>企业频道>生产经营

立足新起点 奋斗谱新篇
—陕钢龙钢炼铁厂1号高炉快速达产达效纪实

2020-02-06 09:21:00

  24日上午,大修复产后第五天,陕钢集团龙钢公司炼铁厂传出好消息,大修后的1#高炉复风复产取得全面成功,并快速达产达效。 

  目前,1#高炉所有风口已经全部打开,风温1135℃,风温、顶压等关键曲线稳定,基本达到大修前正常水平,为高炉全年各项指标迈向“国内一流 行业领先”奠定了基础。 

  奋勇攻坚克难 保证稳产顺产 

  炉台上,灼热的铁水顺着铁水沟流入罐内,经铁运机车运往炼钢,生产现场热火朝天,忙而有序。 

  炉长薛永辉肩负着本次高炉生产恢复重担。从高炉检修后装材、上料、打压、烘炉、点火,一个多月里他坚守岗位。“装材无外援情况下,9小时连夜加班完成任务。饿了就吃点方便面,累了就趴在操作台上歇会。”他拿着对讲机,在炉台上来回巡查,看火、取样、测温、出铁全盘管理,一丝不苟的表情里,写满了敬业爱岗的责任感。 

  前提,高炉大修开始后,全体干部员工坚守岗位,克服天气寒冷、备件运输困难、人员紧缺等因素,努力按计划推进各项工作。从1月301158分恢复送风,31928分第一炉铁安全出铁,分秒必争确保稳定顺行。 

  “高炉能够安全高效恢复炉况,一方面是分厂领导统筹安排,各负责人精心组织、措施严密,从高炉各项关键指标着手创新创效,抓落实,提指标,另一方面从炉前、上料、渣处理、煤气、看水等各个岗位,大家都能齐心协力,积极配合。上下戮力同心,取得了事半功倍的效果。”满头大汗、猛喝了几大口水的薛永辉感慨道。 

  盯紧关键指标 创新达效速度 

  工长刘坤章每天精心检查设备带负荷运行情况,恢复过程中,他紧盯送风系统、煤气系统、高炉本体等关键指标及时调整炉料结构,把握焦炭负荷、炉温偏差,及时指挥修正各项指标,保证炉况稳定顺行。这次开炉还采用了遥控开铁口技术、一次性过敝渣器等设备,顺利完成了首次出铁任务。 

  “这次送风比较稳定,无崩悬料、烧套等异常,非常顺利。”值班室里,工长刘坤章正盯着显示屏上的炉温数字和炉顶上料情况。每隔一小时,他都要向生产技术科汇报炉况曲线图。面对后续生产,他与炉长认真交流着喷煤、氧气等数值,分析渣铁、气流情况,商量着如何能让下一炉铁水的指标更优良。 

  1号炉南出铁场上,大沟内铁花飞舞,炉前班长薛峰正在指导炉前工出铁。炉前工乔帅正在查看铁水入罐,赵东田拿着工具从铁水沟取样,其他炉前工在规整炉台现场,各项作业紧张有序、安全高效地进行着。 

  强化安全管控 严格标准化操作 

  身为安全员,韦天学每天对区域设备、人员安全高度关注,仔细审批作业项目。督促炉前、上料、渣处理、煤气、看水等各岗位人员全部执行标准化操作,对从炉前液压站到炉后筛分等工序环节的所有设备每天巡查一次,发现隐患及时安排整改。现在,又遇到疫情非常时期,他每天监督检查两次岗位人员的消毒、测温,宣传防疫知识掌握情况,查看上班人员精神状况,对外地来的员工行踪摸排,有异常情况及时劝返上报。“保证人员、设备安全顺行是首要任务,所以必须加倍小心巡查,任何一个环节都要保证不出问题。”天学严肃地说道。 

  整修后的一号高炉,炉台平整明亮,现场也较过去明显干净整洁,除尘系统经过检修运行更加平稳,焕发着饱满活力。 

  待到风起时,扬帆济沧海。面对2020年生产目标任务,全体干部员工将继续秉承卓越精神,以铁的纪律、铁的作风、铁的担当、铁的作为的炼铁作风,紧抓1号高炉优良状态,立足新起点,聚力谱新篇,为铁前系统迈步“国内一流 行业领先”做贡献。(亢军侠) 

  

来源:中国冶金报-河南体彩网

编辑:网站实习3

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—河南体彩网"的所有作品,版权均属于河南体彩网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—河南体彩网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非河南体彩网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/河南体彩网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    河南体彩网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228