河南体彩网

首页>企业频道>节能环保

鞍山钢铁加大节能减排技术研发力度

2020-05-18 09:16:00

  鞍山钢铁强化央企责任担当,加大工艺、钢铁循环等领域节能减排技术研发力度,以“绿色”科技,筑造资源节约、环境友好、绿色制造、可持续发展的“绿色”钢铁旗舰,助力碧水蓝天。2019年以来,该公司累计开展节能减排技术研发项目80余项,节能减排成效突出。

  强化顶层设计,严把攻关方向。鞍山钢铁以打造“低能耗、低排污、低碳排”绿色标杆工厂为总目标,编制节能减排绿色钢铁技术科技发展规划,牢牢把握节能减排技术研发方向,从严控制节能减排指标。在节能降耗技术方面,该公司强化新一代高能效低排放绿色智能化工业炉窑综合集成技术等4个方向攻关。在固废资源化技术方面,针对含锌尘泥、冶金渣、难处理固废集中开展无害化、资源化、高附加值利用技术研究,追求固体废弃物“零出厂”目标。在环保减排技术方面,开展废水零排放技术和除尘、脱硫、脱硝、脱白以及脱重金属等烟气超低洁净排放一体化集成技术研发,从战略层面为节能减排技术研发把方向、指重点、定路径。

  提升管控效率,激发创新活力。鞍山钢铁全面加强节能减排技术研发立项、过程控制、结题验收、绩效奖励、推广应用等全过程管理,提高研发效率,保证成果质量。着力构建高效节能减排技术研发激励机制,充分调动科技人员的积极性、主动性和创造性。以开放的心态,加强与国内外高校院所等合作,研发、吸收、转化最新节能减排技术成果,夯筑自主创新实力。创新节能减排技术研发风险管理方法,对相关技术实行战略分析、辨识、评价、预警、监控、目标化管理、监督等,提升节能减排技术风险控制能力。 r49鞍钢集团网站

  此外,鞍山钢铁注重加强节能减排技术知识产权保护,按照“数质并重、重点布局”的策略,将节能减排技术专利纳入到重大项目研发目标之中,在专利、专有技术、技术输出、知识积累上形成高效节能减排技术知识产权管控体系,在重点节能减排技术领域形成专利群,为优化减排技术领域专利技术合理布局奠定了基础。

  通过强化节能减排技术研发,鞍山钢铁一批重要节能减排技术成果应运而生,创造了显著的经济社会效益。“鞍钢余热资源市区供暖工程技术研究”项目,充分挖掘和利用鞍钢企业内部中低温余热资源,协助鞍山市减开燃煤锅炉58台,年可分别降低二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物排放量20万吨、6000吨和3000吨,腾地8万余平方米,直接经济效益5000万元;“绿色高效转炉冶炼-干法除尘协同技术开发与应用”项目,研发出具有自主知识产权的除灰尘回收技术,实现了除尘灰零排放,提高了煤气回收量,经济效益上亿元;“鞍钢1780线平流池油泥在线除油技术研究”项目自主研发独有新技术,被列入辽宁省节能减排重点推广名录。

来源:河南体彩网-鞍钢日报

编辑:网站实习3

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—河南体彩网"的所有作品,版权均属于河南体彩网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—河南体彩网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非河南体彩网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/河南体彩网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    河南体彩网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228