河南体彩网

首页>企业频道>管理

陕钢龙钢公司:狠抓作风建设助力企业稳健发展

2020-03-20 17:51:00

  作风建设抓实了就是执行力,抓深了就是战斗力,抓强了就是竞争力。自2019年以来,陕钢龙钢公司把干部职工作风建设作为提升企业活力和生产经营工作竞争力的有力抓手。从党建领航、班子引领、干部走在前列工作机制到“抓作风 做表率 保落实”工作实践,破解了企业发展的道道瓶颈;生产组织的重大突破,再次演绎了龙钢速度;从“数量增长”转向“质量提升”开启了龙钢发展新布局,从优化劳动生产率、降低资产负债率“两个指标”到干部转作风、职工提素质,贡献了龙钢方案……作风建设的刚性要求成为公司各级领导干部敢啃硬骨头,敢于打胜仗,敢于破冰前行的风向标,引领着全体干部职工在高质量发展的快车道上接续奋斗!

  抓作风---形成“头雁效应”

  风气也是软实力,作风也是生产力。抓好作风,领导班子是关键,好的作风是抓出来、管出来,也是引出来、带出来的,必须以上率下。公司党委对领导班子作风建设提出:精诚团结、勤于沟通、锐意进取、争做表率、廉洁自律五项要求。给每名班子成员每月设定3项关联指标、5项重点指标,突出量化考核,对涉及生产经营、改革改制的46项重点难点问题进行分解,责任到人,实行销号管理,班子成员每月向党委汇报工作推进情况。对工作推进不力、未完成重点工作的班子成员进行严厉考核。在制度上建班子、思想上带班子、目标上强班子、作风上管班子的管理氛围全面形成。一时间龙钢公司作风建设氛围浓厚、蔚然成风。同步,公司党委对各级干部明确提出,要事难事亲力亲为,扭住不放、一抓到底的作风实践,要发扬“钉钉子”精神和“马真”精神,扎实践行想干事、会干事、干成事的干事文化。抓作风关键是要用好考评机制的建立和作风建设两个抓落实的抓手。

  做表率---破解发展“瓶颈”

  干好事业,关键在党,关键在人。一年多来,龙钢公司各级领导干部将做表率作为“履职尽责守初心砥砺奋进担使命”的真实写照。面对风云变幻市场形势,公司党政立足企业发展长远规划,一手抓生产经营,一手抓生态文明建设,29项超低排放和观感提升项目全面开工建设,推进精益安全管理、系统成本再降300元、成本再降200元的举措在作风建设的航道上压茬推进。求真务实、真抓实干、说实话、出实招、干实事、出实效,敢闯敢试,敢为人先,成为各级干部必须递交的一份年度作风考卷。去年十月份,焦炭质量持续波动且保供压力不断加大,给企业生产组织带来了极大困扰。 “兵马未动粮草先行”,市场营销部作为采购的一线先遣方阵,把压力变为动力,会议室里大家纷纷建言献策,没有休息日、没有节假日,“就是不睡觉也要保证高炉焦炭供应”!这样铿锵而坚定的信心充斥着市场营销部各级干部的脑海,无论是在夏季炎热的中午,还是冬季寒风刺骨的凌晨,保供成为头号工程,不拿到合格的焦炭坚决不撤离,24小时的值守,披星戴月的奔跑,确保着焦炭原燃料不断料、高库存;炼铁作为生产经营的核心,分厂领导班子将转作风作为攻克生产难题的“宝典”,一方面要护好炉、另一方面还要确保生产,为了确保有足够的合格铁水供给炼钢,分厂层层传导压力,压实指标,落实任务,领导当先,每天党政领导亲临一线,与职工们一起商议生产难题,破解工艺“瓶颈”。

  2019年公司钢产量实现了新突破,而落在炼钢厂干部职工身上的担子是挑战性的,是史无前例的,分厂各级干部想办法、劈路径,通过引进不倒炉出钢、投弹系统应用、开发炉后增钢途径、高拉速技术应用等一系列举措提前一个月完成追赶超越的历史传奇;轧钢厂作为产品终端,各级干部瞄准行业一流,开展多线切分新工艺开发,先后在棒一、棒三进行了Φ25mm两切分、Φ16mm四切分、Φ14mm五切分工艺开发,大大提升了工序效率,保持了同行业指标领跑的地位;作为铁路保障的储运中心,铁路吞吐量也突破了历史最好水平,较2018年同期增长210.46万吨。

  保落实---争创生态钢城“排头兵”

  领导有正气、职工有士气、企业才会有朝气。抓作风的目的就是保落实,全体干部既要当好指挥员和裁判员,又要做好运动员成为干部行动的座右铭。以业绩论英雄、成绩论能力,想干事、会干事、干成事的干事文化氛围全面形成,公司党政以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,助推着作风建设稳步推进,丰硕的成果激荡心扉。陕西省文明办主任鲍贻勇在龙钢公司观摩时指出:龙钢公司的发展变化让人十分振奋,干部作风、职工精神风貌都体现出了一个企业管理水平,充分展现了精神文明建设取得的丰硕成果。

  公司各级党组织把方向、管大局、保落实职责得到彰显,作风建设成为企业发展的强劲动力,“群星璀璨 照耀钢城”先进典型培树工程作用凸显。

  公司生产经营实现历史性突破,在中钢协54家会员企业中利润排名较去年晋升3位。超低排放和景区标准建设取得新成就,以消白项目为代表的观感提升项目初见成效。公司被国家工信部评定为“绿色工厂”。公司安全管理工作被省应急管理厅授予“双重预防机制”示范单位。龙门钢铁AAA级工业旅游景区接待游客3.5万人,企业知名度不断提升。(权立伟)

来源:中国冶金报-河南体彩网

编辑:网站实习3

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—河南体彩网"的所有作品,版权均属于河南体彩网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—河南体彩网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非河南体彩网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/河南体彩网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    河南体彩网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228