河南体彩网

首页>企业频道>党建工会

为青春“熔”入钢铁力量
——记“全国五四红旗团支部”、攀钢钒提钒炼钢厂冶炼作业区团支部

2020-05-19 09:00:00

  本报通讯员 杨蕊华

  5月3日,中国共青团网站发布《共青团中央关于表彰“全国优秀共青团员”“全国优秀共青团干部”“全国五四红旗团委(团支部)”的决定》,鞍钢集团攀钢攀枝花钢钒有限公司提钒炼钢厂(简称攀钢钒提钒炼钢厂)冶炼作业区团支部上榜,该团支部荣获2019年度“全国五四红旗团支部”称号,成为今年获此荣誉的6个钢铁企业基层团支部之一。
  翻开该团支部的荣誉簿:“中央企业青年文明号”“鞍钢集团五四红旗团支部”“四川省五四红旗团支部”“中央企业五四红旗团支部”……一项项荣誉记录着该团支部青年们奋斗的足迹。
  该团支部现有团员24人,平均年龄27岁,分布在该厂脱硫、提钒、炼钢、精炼等生产一线的重要岗位上,把铁水冶炼成不同各类的优质钢水是他们的责任。日复一日,该团支部团员青年在把一罐罐铁水炼成一炉炉高品质的钢水的同时,也将自己的青春熔炼出钢铁一样的品质!
  让创新之火像钢花一样炫烂
  “钢铁料消耗”是该厂的核心技术经济指标,而这项指标80%的任务都落在该作业区肩上。“生产经营有难题,我们团员青年理应有担当。”该团支部书记杨国驰发动全体团员开展青年创新活动,助力企业解难题。2019年,该团支部开展了“降低冶炼区域钢铁料消耗”青年创新登高项目,通过全体团员积极参与,定目标、找措施、抓过程、保落实,项目累计降本增效1300余万元,顺利实现了项目目标。该项目被评为鞍钢集团青年创新登高“金牌项目”。
  为了缩短物流时间,减少温度损失,该公司在炼钢和炼铁等单位之间开展了“铁钢界面优化”攻关,其中最后一个环节就是完成高炉罐的铁水直兑。这项任务就由团员王叁维所在的脱硫提钒区域调度组织完成。按照规定,只要把满足条件的高炉罐铁水直兑好就算合格,但王叁维和同事并不满足于“合格”这个标准。王叁维说:“提高直兑比例对企业降本有利,满足条件的我们要做好直兑;条件不足的,我们要创造条件努力实现直兑。”2019年,他们采取掺兑、压盖等多项创新举措,将高炉罐铁水直兑比例提高了10个百分点。
  2019年,该团支部支委成员唐勇明牵头实施的精益六西格玛项目被评为中国质量协会“示范级”成果奖(最高奖)。2019年该团支部还通过合理化建议、自主管理等方式组织实施项目10余个,均取得较好成绩。
  培养钢铁“栋梁”
  该团支部团员青年林伟现在是该作业区炼钢2号转炉的炉长,负责2号转炉的产量、质量、安全、环保等工作。按规定,要成为炉长必须对转炉炼钢所涉及的合金、摇炉、喂丝、中控、炉前等多个岗位的知识了如指掌。林伟能迅速从炼钢的门外汉成长为炉长,该团支部推行的“团员技能星级管理”机制功不可没。
  为了激发青年职工学好技能、成为“多面手”,该团支部推行“团员技能星级管理”机制,探索建立了团员“技能星级评定”体系与青年人才库。该团支部每季度采用“双轨制”进行动态评比,团员通过理论、实操考试合格,顶岗满3个月且无质量、安全事故则升一星,反之降一星,最高等级为六星。林伟就是通过这套培养机制成功晋级为六星。目前,该团支部共有六星级团员8名,他们均成为各自岗位的“顶梁柱”。在攀钢集团历届职工技术运动会上,该团支部均有团员取得优异成绩。
  除此之外,该团支部还依托该公司搭建的“一人一师一图一表”“名师带徒”等平台,提升团员综合能力,鼓励团员青年参加科技英语培训、网上炼钢、三维建模、六西格玛培训、业余函授等。目前,该团支部所有团员均为大专及以上学历,其中6人为本科学历,1人取得国家六西格玛黑带大师资格。
  展现钢铁担当
  抗疫过程中,在上级党委和团委的领导下,该团支部在2月初开展了“防疫保产、青春同行”主题团日活动,以组织的力量带领团员用实际行动“战疫情、保顺行”,当好生力军。
  如果疫情知识不清楚,就有团员主动为班组同事一一讲解,有团支部通过微信群及时转发的各类学习材料。截至4月底,该团支部团员青年累计开展宣讲13场,配送防疫物资40余次,现场消杀60余次,志愿维护秩序10余次,为居家隔离的职工送蔬菜、送口罩、解难题20余次。
  受疫情影响,该作业区最高峰时有30多人不能来上班,班组人员非常紧张。杨国驰放弃还没有到期的假期,主动到生产一线顶岗作业。团员李亮干完自己中控工的活,马上跑到炉前去摇炉。他说:“有时,一个人要干两个人甚至是三个人的活。有时生产太忙,连饭都顾不上吃。好几次,到了下午下班时还没有吃午饭。”该团支部的很多团员青年像李亮一样,多个岗位一肩挑、哪里缺人到哪里、加班加点不叫苦,顺利克服了疫情期间岗位人员紧缺的困难。
  获得“全国五四红旗团支部”称号极大鼓舞了该作业区全体青年的士气。5月4日,杨国驰在该厂“钢魂先锋”微信群中发了这样一段话:“我们团支部取得的荣誉离不开钢厂党委、团委的领导与帮助。荣誉是激励,更是鞭策,我们团支部将继续在服务企业创新创效、服务青年建功成才两个方面努力奋斗,在‘创新、提质、降本’的道路上书写青年担当!”
  《中国冶金报》(2020年05月19日 08版八版)

 

来源:中国冶金报-河南体彩网

编辑:宋玉铮

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—河南体彩网"的所有作品,版权均属于河南体彩网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—河南体彩网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非河南体彩网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/河南体彩网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    河南体彩网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228