河南体彩网

首页>企业频道>党建工会

十里钢城爱心涌
——方大九钢党员、群众捐款支持疫情抗击纪实

2020-03-20 16:11:00

  新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,辽宁方大集团第一时间为抗击疫情捐款捐物出人出力,激发着企业内广大党员和群众为抗“疫”贡献力量。3月初,集团旗下企业方大九钢发起党员为抗“疫”捐款倡议,全体党员和广大群众踊跃捐款,慷慨解囊支援抗“疫”,十里钢城爱心涌动,一笔笔捐款汇成股股暖流,让这个特别的春天不再寒冷,善心和爱意为抗击疫情注入了绵绵不绝的动力。

  全体党员率先垂范

  “请帮我把这些钱捐给武汉,钱虽然不多,但我还是想尽一份力。作为一名老党员,我再有困难也要略表心意。请不要拒绝我,这是一个老党员和退伍军人的心意!”说话的是该公司检测部56岁的老党员沈招安,尽管年前刚因病住院花费了不少钱,但知道为抗击疫情捐款的倡议后,他第一时间找到车间党组织,态度坚决要求捐款。

  

  图为方大九钢党员带头捐款

  每名共产党员都对国家怀着赤忱的回报之心。捐款倡议以来,该公司党委成员和各党组织书记带头捐款,企业线上线下同步发动,积极设置专用捐款箱方便党员错峰捐款、推出微信和支付宝捐款……捐款倡议一呼百应,小到几十上百,大到数千上万,点点滴滴汇集成党员的责任与担当。

  方大九钢动力厂党员谭金萍是一名残疾人,他在捐出善款同时向车间党支部发去了一条短信。短信中写到:“我是一名残疾人,是企业给予了我这份来之不易的工作,让我有了今天幸福的生活!同时我也是一名共产党员,现在正是国家抗击疫情的非常时期,作为有血有肉的中国人,我必须要贡献自己的一份力量,回报社会。我相信我们一定会打赢这场无硝烟的战争!中国加油!武汉加油!”该公司食堂员工屈火金是企业内部相对困难党员,春节前夕公司领导还专门去慰问和看望了他,得知捐款倡议,他毫不犹豫第一时间捐款,展现出共产党人的崇高境界和高尚情怀。有的党员二次捐款献爱心,炼钢厂西区电工班班长何洪勇前不久通过微信捐赠平台捐款了200元,这次又捐款了200元。“作为一名党员,没能到抗‘疫’前线我感到很愧疚,同时也对一线的医护人员等充满了敬佩。我希望我的小小爱心,能为奋斗在抗‘疫’一线的医护人员送去一份暖意。祝福医护人员平安归来。”何洪勇深情满满。

  疫情发生以来,该公司各基层党组织和广大党员时刻冲在企业防疫、生产、检修的第一线,切实为员工解决实际困难。全体党员积极主动自发捐款,再一次用实际行动抒写了初心使命,践行了责任担当。

  广大群众踊跃参与

  “班长,这是我的捐款,请代我转交给组织助力疫情防控!”34日,方大九钢炼钢厂运行车间党员活动室内,天车工芦萍走进来,将身上的506元现金全部交到班长邱勇手中。令人感动的是,卢萍只是企业的一名基层普通员工。

  这只是方大九钢广大非党员群众踊跃捐款的一个缩影。邱勇介绍说,此次捐款坚持自觉自愿、量力而行,且只在党员之中展开。但令人意外的是,许多员工群众主动找到所在党组织要求捐款,其中还包括许多家庭条件并不是特别宽裕的员工。他们捐款时的义不容辞和毫不迟疑,所表达出来的朴素情感和蕴含的对国家深沉的爱,总是令像邱勇这样的经办人员忍不住眼眶湿润。

  “这个权利我也要!”轧钢厂钳工何萍,一听到为抗‘疫’捐款的倡议当即表态。他说:“我虽然不是党员,但被抗‘疫’前线的各种事迹所深深感动,更被方大集团频频为抗击疫情捐款捐物的义举所激励。捐的款不多,我表达的是一个普通员工对党的敬仰之情,是坚信抗‘疫’必胜的一份信心!”

  没有强制要求、没有硬性指令,非党员群众也没有豪言壮语,但一份份滚烫的爱心,就这样源源不断地涌了进来,短短几日,企业非党员捐款超过了10万元。卢萍的话语代表着企业广大非党员的心声:“虽然我不是党员,但方大集团‘党建为魂’的企业文化早已熏陶了我,身边党员的奉献精神感染了我。作为方大的一员,我希望尽自己的绵薄之力,为奋战在一线的医护人员再添一件防护衣,为疫情重灾区的群众多添一个口罩!”

  员工家属深受感召

  此次捐款中,除了企业党员和群众积极自愿捐款外,还有不少员工家属也参与了进来,他们的爱心组成了另一道温馨靓丽的风景。

  34日,该公司物流运输部产品站党支部收到了一份特殊的捐款,里面有100元、20元、5元、1元面额的人民币共351元,这份特殊捐款来自该支部党员姜吉祥9岁的女儿姜兴丽。原来,小姑娘在听说爸爸单位上正在组织捐款助力抗击疫情后,就决定把她所有的零用钱都捐出去,并偷偷放在了父亲的工具包里。和爱心善款放在一起的,还有小姑娘用稚嫩笔迹写着的一张小纸条:“爸爸,帮我把钱捐了吧,我不会要的。”童言背后,是小姑娘渴望为抗“疫”出力的一片深情。“希望疫情尽快过去,前线的叔叔阿姨可以好好休息。”善良的小姑娘说。

  

  方大九钢员工陈雪坚将他和儿子“爱心捐款”交到工作人员手中

  无独有偶。方大九钢后勤员工陈雪坚儿子刚上初一,早在疫情爆发初期,他就从零花钱中拿出50元,委托父亲帮忙寻找捐赠渠道。“正好赶上这次公司号召党员捐款,我想这就是儿子要我找的渠道。”35日,陈雪坚将他和儿子的“两份爱心”递到了工作人员手中,情深意切令人动容。

  涓滴之水成海洋,点点爱心传希望。短短几日,方大九钢党员、群众等合计捐款30余万元。这些善款,将全部上缴至党组织,用于慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务人员、基层干部群众、公安民警和社区工作者等。一笔笔捐款、一份份爱心,见证着骨肉同胞血脉相连、同舟共济、守望相助的深厚情谊,发出了“武汉必胜、中国必胜”的最强音。(欧青)

来源:中国冶金报-河南体彩网

编辑:网站实习3

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—河南体彩网"的所有作品,版权均属于河南体彩网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—河南体彩网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非河南体彩网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/河南体彩网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    河南体彩网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228