河南体彩网

首页>企业频道>党建工会

致敬!最可爱的抗疫战士

2020-02-12 10:44:00

致敬!最可爱的抗疫战士

面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,在方大这个大家庭,有这样一群普普通通的员工,他们舍小家、顾大家,忘我工作,辛勤付出,用自己的汗水书写别样的赞歌,他们就是奋战在疫情防线上最可爱的抗疫战士,他们都有一个共同的名字,叫共产党员。

他们是最担当的“坚守者”

疫情防控关键时期,空前的压力、巨大的困难正是考验各级党团组织和党员干部的时候,许许多多党员干部勇敢地站出来,人人争做岗位上的“坚守者”,在大疫面前勇挑重担,以“一日不为,三日不安”的责任心,让党旗飘扬、党徽闪亮,不灭疫情,誓不下战场!

“别看我年轻,防控我也要上,因为我是共产党员”,这位年轻人就是方大炭素石墨化厂车间主任吕小鹏,面对防疫严峻形势,他每晚加班加点,除了忙碌着党支部的工作外,每天奋斗在一线,心系着车间班组的疫情防范工作,建立车间职工健康登记表,每天记录每个一线员工是否坚持佩戴口罩,进出工厂和车间是否测量体温。严格生产过程管控,工作场所增加消毒频次,外来人员禁止进入厂区,保证工作环境卫生安全。他最常说的一句话就是:“员工的事无小事,要用心做细做好疫情防控的事”,他用实际行动展现出一名共产党员的朝气和活力。

方大炭素生产部党员崔军强每天对所有运行车辆在出车前和收车后及时清理车体垃圾并消毒,做到地毡式消毒不留死角,避免交叉感染,虽然工作繁琐,但确实是一种行之有效的防控方法。他说“作为一名党员,不但要发扬模范带头作用做好防控工作,还要坚守好自己的阵地,坚决做到不信谣、不造谣、不传谣,同舟共济,科学防范。我们坚信,只要我们全员行动,做到严防死守,有党和企业做后盾,没有过不去的坎。”

古人云:“兵马未动,粮草先行。”在这场没有硝烟的战“疫”里,“粮草官”的作用无可替代。吴炜是方大炭素员工餐饮中心主任,也是公司党群后勤党支部书记,更是保障这场防疫阻击战的“粮草”先行官。

得知要开展防疫工作后,吴炜没睡过一天好觉。“睡不着啊,想着公司两千多名人员的吃饭问题,换谁都睡不好。”没有充足的后勤供给,就没有强大的防疫战斗力。为此,他提前联系好食材供货商,储存了3个月的米、面、油,保障防疫期间员工用餐。

每天快到用餐的时间,吴炜带领餐饮中心的员工们为公司2千多名员工备好餐。由于交通等因素,精细蔬菜短缺,给菜品花样调整带来困难和挑战。但餐饮中心千方百计确保每餐两个菜品,并且增加主荤菜的份量以增加营养。“取消集中用餐改用分餐,是目前最安全可行的,看到员工们拿到饭菜的笑脸,能安全就餐我就放心了。”他说,胸前的党徽在阳光下显得格外耀眼。

后方保障无忧,前线防疫攻坚有力。像吴炜一样的党员干部在方大每家企业还有很多,是他们为公司落实好疫情防控工作打造出安全、坚实、可靠的“大后方”。

他们是前线最勇敢最美丽的“战士”

“疫情就是命令,支援就是责任,这个时候我要向党组织靠拢,从这个伟大组织中汲取动力和能量”。23日晚,位于祖国东北的营口,两名护士胡楠楠、曹宁作为援鄂医疗队的成员,在投入战斗救治病患的前夜,她们辗转反侧、难以入眠,于是,做了一个不约而同的决定:写入党申请书,申请加入中国共产党。她们说,当把写好的入党申请书拍照传回单位的时刻,她们的心里踏实多了。

她们,就是辽宁方大集团所属方大群众医院驰援武汉抗击疫情的两名护士,很多人眼中的“孩子”,许许多多营口人民目送他们心目中最勇敢最美丽的“战士”奔赴前线。

29日上午,方大群众医院又有5名医护人员作为辽宁省第2批赴武汉医疗队,飞赴武汉抗疫第一线。

面对困难和挑战,两名积极向党组织靠拢的抗疫小战士没有丝毫犹豫,没有一句豪言壮语,她们用实际行动,诠释着方大人万众一心抗击疫情的速度和温度;她们逆行的背影,是方大人战“疫”的缩影,是一家党领导下民营企业的责任和担当!

他们是最无私的“捐献者”

平时,他们是平平凡凡的普通人,疫情面前,他们积极响应党中央的号召,从点点滴滴做起,纷纷自发捐款捐物。一件件平凡善举让奋战在疫情防控一线的战士们坚定了必胜的信念,他们同样是方大疫情防控工作中最可爱的人。

正当疫情肆虐的关键时期,辽宁方大集团勇于担当社会责任,通过湖北省慈善总会向湖北省新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部捐赠2亿元人民币,按照湖北省委、省政府统一部署用于湖北省、武汉市肺炎疫情防控、肺炎病情救治和一线医护人员保护。

辽宁方大集团在大力支援湖北省、武汉市等地抗击疫情的同时,所属各企业按照当地党委、政府部署全力做好防疫工作,积极开展联防联控,把员工生命安全和身体健康放在第一位,为员工免费发放口罩、消毒液等防疫物资,免费发放VC咀嚼片,提高员工免疫力。

东北制药作为国家重要的药品生产基地,为保障药品供应,一手抓疫情防控、一手抓企业生产,开足马力、加班加点,确保药品供应充足、使用安全、投放畅通,先后向沈阳市捐赠2VC咀嚼片,用于提高医护人员免疫力;配合沈阳市政府累计已进口防疫用口罩26.8万支,防护服8.4万套,供应给广大群众和医护人员,做好疫情防护保障。

在方大炭素石墨化厂,侯秀萍夫妇向红古区人民医院慷慨解囊,捐赠食品物资,帮助奋战在疫情前线的白衣天使们解决“战斗”之余的燃眉之急。她说:“与一线人员相比,我们能做的只有这一点点。”而就这一点点、一件件、一箱箱,充满着温情的食品物资,让这个冬天站在疫情一线的人们心里暖暖的。

提起公司设备部员工王丽萍,公司里面无人不知。2015年度“感动方大”十大人物之一,并荣登“兰州好人”榜单。算起来至今已献血20多次。疫情发生以来,王丽萍向武汉慈善总会、甘肃红十字会自发捐款,她的善举也影响着身边的人纷纷捐款捐物,为抗击疫情贡献爱心和力量,“在这个紧要的关头,大家都要团结一心抗击疫情。我只是发挥了一点自己的小小力量,希望能帮助到在抗疫前线的同志,能快点渡过这次难关。”时刻关注疫情情况的王丽萍道出了自己的心声。

他们都是在方大的普通员工,也映射出了数千名像他们这样的工作在方大的共产党员,在和平时期,他们是爱岗敬业的员工;在疫情面前,他们却成了最勇敢的“战士”,最担当的“坚守者”,最无私的“捐献者”!他们用自己的行动诠释着党员的初心和承诺。

致敬!向每一位奋战的抗疫战士!

加油!武汉。加油!中国。

                                  (邱  蓉)

来源:

编辑:徐可可

相关文档

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—河南体彩网"的所有作品,版权均属于河南体彩网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—河南体彩网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非河南体彩网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/河南体彩网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    河南体彩网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228